«Повесть многогранна и раскрывает много важных проблем…
На первом плане – проблема противостояния мечты будничности. Каперна и ее жители выступают антиподами Ассоль и Грэя. Ассоль ждет исполнения сказочной мечты, а Грэй воплощает мечту в жизнь, украсив свой корабль парусами с алого шелка.
Символичным является цвет паруса. Алый – символ победы, ликования. Деревня Каперна изображается в серых тонах, на фоне ее грязных крыш «Секрет» под алыми парусами кажется чудом. Этот цвет совершенно чужой здесь, как и Ассоль с Грэем, поэтому они уплывают отсюда в конце повести» (с) типа критика

Попытка найти тайный смысл – это круто, конечно) Особенно, когда очень хочется его найти, оправдывая полнейшую нереалистичность и откровенную глупость.
Да, я не читал «Алые паруса» будучи подростком. Меня к ним никогда особо не тянуло. Но тут книга просто попалась в нашем годовом челлендже и я внезапно загорелся идеей прочесть. Классика – это же всегда интересно, так или иначе. А если люди годами, во многих поколениях, любят и перечитывают, то тут уж тем более годнота.
читать дальше