«Повесть многогранна и раскрывает много важных проблем…
На первом плане – проблема противостояния мечты будничности. Каперна и ее жители выступают антиподами Ассоль и Грэя. Ассоль ждет исполнения сказочной мечты, а Грэй воплощает мечту в жизнь, украсив свой корабль парусами с алого шелка.
Символичным является цвет паруса. Алый – символ победы, ликования. Деревня Каперна изображается в серых тонах, на фоне ее грязных крыш «Секрет» под алыми парусами кажется чудом. Этот цвет совершенно чужой здесь, как и Ассоль с Грэем, поэтому они уплывают отсюда в конце повести» (с) типа критика
Попытка найти тайный смысл – это круто, конечно) Особенно, когда очень хочется его найти, оправдывая полнейшую нереалистичность и откровенную глупость.
Да, я не читал «Алые паруса» будучи подростком. Меня к ним никогда особо не тянуло. Но тут книга просто попалась в нашем годовом челлендже и я внезапно загорелся идеей прочесть. Классика – это же всегда интересно, так или иначе. А если люди годами, во многих поколениях, любят и перечитывают, то тут уж тем более годнота.
читать дальшеСейчас я пребываю в недоумении. Годнота оказалась странной историей про Золушку и Принца. Причем я так и не понял особо, откуда пошла любовь. Это вообще мой «любимый» стиль в романтической литературе, когда любовь появляется, потому что так надо автору, и любят по факту. Как говорила Эльза из «Холодного сердца»: «Ты не можешь выйти за первого встречного». Ну так вот, милая Ассоль, ты не можешь влюбиться в сказку, а потом утверждать, что он именно такой, каким ты его представляла. Ты, блин, совсем что ли?!
История представляет собой редкостный нереалистичный бред. Однажды милая девочка встретила волшебника-алкоголика, который натрепал ей, что приедет за девочкой, когда та станет взрослой, красивый корабль под алыми парусами, и на том борту будет принц, который ее полюбит и обогатит. Девушка пронесла это через всю свою жизнь. И в итоге появился такой парень, который ради нее «приодел» свой корабль в алые шелка, потратив на это кучу денег. И полюбили они друг друга. Как круто быть богатым! Это единственный серьезный вывод, который я могу вынести из этой книги)
Персонажи удивительно картонные. Сюжет, прямой как палка, бьет тебя в лоб. Никаких отхождений или попыток сделать все это безобразие интереснее не обнаружено. Конечно, бедная девушка найдет своего принца. Конечно, принц будет очень благородным и щедрым (И идиотом, раз спускает столько денег на алые шелка. Господи, проще было бы покрасить парусину))). Конечно, все будут завидовать и рыдать. Они не верили, а мечта ведь осуществима! Да еще и так красиво вышло, ах!
На самом деле у меня, реалиста, вся эта история вызывает много вопросов. Правильно ли я понял, что самый лучший и гарантированный способ дождаться принца – сидеть на попе ровно и делать большие наивные глаза?
Принц тоже очень странный тип. Он решает воплотить мечты первой попавшейся девицы. Он не говорит с ней даже. Он, блин, надевает на нее, спящую, фамильное (!) кольцо и уходит.
Главная героиня – глупая, наивная, не привыкшая ни к какому труду странная мамзель, мечты которой вдруг исполняются одним внезапным богачом.
Я прекрасно понимаю авторский посыл – верить в чудо, не терять надежды. Но при том выглядит все настолько нереально и глупо, что мне хочется орать от негодования)
Ну, и немного о плюсах. Мне понравился авторский стиль и язык. Да, иногда это выглядит немного тяжеловесно, но, в целом, я получал от него удовольствие. Но все же было ужасно скучно. И я негодовал, да)