Х.Кент, "Темная вода"

Ирландия, XIX век. В большие города уже пришла индустриальная эра, а обитатели деревенской глубинки, как и тысячу лет назад, верят в сверхъестественное. Когда у Норы Лихи скоропостижно умирают еще нестарый муж и молодая дочь, а четырехлетний внук теряет способность ходить и разговаривать, женщина понимает, что стала жертвой фэйри, или «добрых соседей», как их боязливо-уважительно называют жители долины. Против этих существ бессильны и лекарь, и священник - фэйри сами выбирают, кому помогать, а кому вредить.
Нора обращается к знахарке Нэнс Роух, которая, по слухам, знается с «добрыми соседями»: ей ведома сила трав, воды и огня, она сумеет прогнать подменыша и вернуть бабушке здорового внука…
В своей второй книге автор всемирного бестселлера «Вкус дыма» Ханна Кент снова обращается к реальным историческим событиям — «Темная вода» написана на материалах судебного процесса в ирландском графстве Керри в 1826 году.


Эта книга - не мистика и не ужасы, но от нее бегут мурашки как от того и другого вместе. Это оборотная сторона легенд о Маленьком Народце, это страшная повесть о людях, живущих в темноте, где единственный просвет - древние верования, потому что надо же хоть на что-то уповать, когда сам Бог явно отвернулся от нищего края. А верования эти - как блуждающий огонек, за которым опасно следовать слепо: так и в болото ухнуть недолго. Это Ирландия, но не та, где пляшут под развеселые джиги, где ласкают глаз зеленые луга и лукавые лепреконы шутят свои сказочные шутки. Это Ирландия убогих домов и беспросветной нищеты, голода и лишений, тяжкой работы и вечного страха: что, если потеряешь последнее? Что, если лишишься жалких крох, отвоеванных непосильным трудом? Что, если беды обрушатся на тебя внезапно и сразу, и не будешь знать, как от них разогнуться? Кто-то же должен быть виноват, верно?
Они. Добрые Соседи, Маленький Народец. Феи. Не получилось умаслить - отгоняй, не получилось отогнать - умасливай, а если не вышло ни того, ни другого, ищи неугодного им среди соседей, и так всю жизнь.
Это книга о жестокости суеверий, о жестокости слепоты и бездумности и о беспросветной безнадеге, с которой можно только смириться, потому что бороться нет сил. Очень тяжелая книга, и светлых моментов в ней практически нет. Но я бы поставила автору самую высокую оценку за атмосферу - там все живое, в этой книге, и не могу сказать, что "ощущается аромат эпохи", там не аромат, там амбре такое, что хочется зажать нос, но меня все время прочтения не покидало ощущение присутствия. Образ жизни и видение жизни героями книги нарисованы настолько четко, что уже понимаешь - нет, это не магический реализм, это обычное для того времени житье-бытье, но внутри шевелится надежда - а что, если?..
И от этого страшно вдвойне, потому что это для тебя всего лишь надежда, что некая книжка хорошо закончится, а для них, живших в голоде, грязи и страхе, это была последняя надежда. И она оказалась полной потерей реальности, блуждающим огоньком, уводящим в трясину. И еще страшно оттого, что случись с нашим цивилизованным и просвещенным(тм) миром какой апокалибздец, и все это мракобесие может повториться.
Оригинальное название книги, "The Good People", нравится мне гораздо больше. Похоже на игру слов: вот же они, Добрые Соседи, легко находящие себе жертву, только не те, что приходят из Холмов, а те, что живут рядом.
Обязательно найду другие книги Ханны Кент, но читать буду попозже, когда "выдохну" от этой книги.