Я вас категорически приветствую))
Свершилось, дамы и господа. Не так давно вышла новая книга Стивена Кинга, написанная им в соавторстве с младшим сыном Оуэном. Ждал я ее с восторгом, предполагая, что будет мне страшнейший и волнующий замес в лучших традициях пост апокалипсиса, где все плохо и некому мир спасать. На деле оказалось все совсем не так как я ожидал, гораздо сложнее и противоречивее. Кинги явно не ищут легких путей)
Итак, сюжет. В мире начинают происходить странные вещи. Вдруг начинают засыпать женщины, а вокруг них создаваться коконы. Однако если кто-то особенно умный повредит кокон или специально его попытается снять, то женщина приходит в буйство и нападает на «обидчика». Однако стоит заметить, что если кокон повреждает ее ребенок, то женщина относиться к нему куда благосклоннее – отдает ребенка на попечение ближайшего взрослого и снова засыпает. И во время всего этого в небольшом американском городке под называем Дулинг появляется Эва Блек – странная девушка, способная на невероятные вещи. Кто она такая, для чего пришла? Что собирается делать? И какую сторону в этом необычном, странном конфликте займут местные мужчины? Да и есть ли вообще конфликт или заснувшие женщины – это чей-то страшный заговор?
Сразу скажу – это чертовски странная книга. До того странная, что остаться ней равнодушным очень сложно. Меня во время чтения посещали совершено чудные мысли, настроение постоянно менялось от полного негатива к очарованности. Объем у книги весьма и весьма приличный, где-то размером с «Оно», вероятно. Может быть, чуть меньше, но в моей электронной книге объем был 2700 страниц.
читать дальшеКнига начинается с перечисления всех действующих лиц. Не понятно только на кой это было нужно, но «обыкновенная лиса в возрасте от 4 до 6 лет» меня умилила. Персонажей туева куча и не многие раскрыты так как надо. Та же лиса… ну на кой она тут вообще нужна, прости хоспади… Но не суть, с этой лисой… Книга очень женская, это видно сразу, еще до того как начались события. Куча цитат о женской судьбе еще до начала повествования, конкретный авторский вектор прослеживается чуть не в первых главах и с поразительной железобетонностью идущий вперед, проламывая все на своем пути)
Я не особо любитель темы женской боли, женских страданий в литературе в принципе, но с кинговской позицией смирился, благо у него есть реально крутые произведения на эту тему. Но с «Красавицами» случился явный перебор. Тут нет как такового злодея, зато есть явное разделение на черное и белое, где «Белое» - это женский пол, а «Черное» - мужской. Из всей огромной массы персонажей, тут есть три адекватных мужика и четыре сильных женщины. Смешно, но все эти люди вызывают сильные положительные эмоции, в то время как все остальные поражают своей не проработанностью и нудятиной. За всех этих людей реально переживаешь и волнуешься, словно они твои друзья и ты давно их знаешь. Другие путаются у тебя в голове, и периодически ты забываешь кто есть кто. Все это безумное разделение на черное и белое, несчастные женские судьбы вызывают в тебе какую-то дикую волну протеста. Мужчины представлены тут как уроды, издевающиеся над несчастными женщинами, использующие их как только угодно и нефига по жизни не понимающие. Женщины – это несчастные, забитые по жизни существа, которым все давно надоело. Смотря на все это, желая отвесить пинка всем и каждому, меня бомбило конкретно вот от чего:
- И кто же воспитывает этих мужчин? Матери и отцы, которые не порицают такого поведения дел, а поддерживают его? Конкретно матери в том числе, нет?
- Вот только не надо делать из женщин вечно страдающих особ, которые и пьют потому что мужчины научили их пить, и что во всех их бедах виноваты мужчины. Почему бы просто не взять на себя часть вины за всю жизнь? Почему бы просто не сказать, что в своей судьбе виновата ты сама? Серьезно, уровень ненависти к мужикам достигает такой идиотии, что в тексте есть такой диалог:
«- Вот мой муж был отличным парнем, мы понимали друг друга, он всегда прислушивался к моему мнению и заботился о нашей семье.
- Тебе просто повезло, что он умер молодым, иначе бы превратился в такого же козла, как и все остальные.
- А, ну да… наверное…»
- Откуда в книге мужского авторства настолько много открытого феминизма и прочей пакости, которая по факту делает выигрышной только одну сторону конфликта? Ох уж мне эти бесконечные страдания.
За всем этим возмущением я далеко не сразу заметил, насколько все происходящее реалистично. За всей этой тонной персонажей, за разделением на черное и белое есть кое-что очень важное. Именно так все и происходит в реальной жизни. Люди постоянно обвиняют кого угодно, но не себя, в своих проблемах, в жизненных неурядицах, в том, что жизнь не удалась. Кто виноват в том, что вас не взяли на работу? Не вы провалились, а те, другие, не поняли всей вашей гениальности. Кто виноват в том, что у вас не ладится с мужем, что он пьет или ходит налево? Ну, уж точно не вы, это ваш муж-идиот, он ничего не умет и не понимает. Это все настолько знакомо и понятно где-то на подсознательном уровне, я вижу это годами – по своим родственникам, коллегам, знакомым и друзьям, по себе самому. И как это страшно-то на самом деле, вы только призадумайтесь. Огромное число несчастных людей, которые проживают жизни не с теми людьми или даже не пытаясь найти совместное решение своих проблем. Эта линия человеческого несчастья (намного более глобального, чем бабы-дуры или мужики-козлы) прослеживается через всю книгу и очень правильно, жизненно, логично замыкается в конце, оставляя после себя полнейшее недоумение и разочарование. Потому что так в жизни и бывает, и никуда ты от этого не денешься. Вся линия доктора Клинта и его жены – это пипец как реалистично и страшно, хотя чисто внешне у них долгие годы все было прекрасно. Жутко, если честно, понимать, что эти адекватные люди просто не способны сесть и поговорить, не говоря уже о чем-то большем.
Другая линия – парня по имени Фрэнк, который из-за своего дикого нрава, неустойчивого характера потерял семью. Все книгу я считал его редкой мразью, а в конце я понял, что тут тоже не все так просто. Фрэнк – это ярчайший пример того, как люди творят плохие поступки, не понимая всецело того, что делают, но эти плохие поступки заставляют их двигаться вперед, меняться, что-то осознавать. Да, не будет дикого скачка вперед, не будет мгновенного изменения, но я уверен, что этот человек своего добьется и что он много для себя решил.
Так что я прочитал необычную книгу, которая дает гигантский пласт для размышления, остается только вручить людям этот объемный том и следить за тем, что он вынесут из этого чтения. Посыл из разряда «мужики-козлы» - это, конечно, весело, но в этой книге есть много подводных камней и объективных жизненных реалий, воспринимать ее однозначно очень сложно. А вот говорить о ней очень хочется. Один мой приятель, которая пережил тяжелый развод, дележку квартиры, длительные сложные отношения с интересом выслушал мой возмущенный рассказ об этой книге и сказал следующее:
«Боюсь, ты не понимаешь, настолько задалбывают все эти тяжелые отношения, насколько способна устать женщина, которая растит ребенка без помощи и поддержки. На самом деле, такие отношения тебя просто отравляют, и ты уже не понимаешь, что делаешь, где поступаешь справедливо, а где нет».
Так что да, все эти чокнутые бабы в этой книге вызывают во мне реакцию адекватного человека, вызывают раздражение своей злобой и глупостью, но все это очень жизненно. Главное, чтобы эта книга заставляла задуматься, а не тупо поддакивать всем этим женщинам.
Итак, выводы. Помимо всего положительного и глубокомысленного, в книге есть полно минусов. А именно:
- Книга нереально затянута, многие линии и главы можно просто тупо выкинуть. И меня, поражает, что книга изначально была еще больше.
- Много непроработанных персонажей, имена которых периодически сплетаются в один ком
- Много, очень много воды разной степени ядовитости
- Явная феминистическая едкая линия
- Откровенно вымораживающая и выбешивающая Эва Блек, которой иногда хочется просто сказать: «Бога ради, заткнись. Ты втираешь мне какую-то дичь».
Из плюсов отметим следующее:
- Ясный, красивый и легкий авторский слог. Никогда в жизни не увидишь тех «склеек», где писал Кинг-отец, а после Кинг-сын
- Тема женской тюрьмы и доктора-психиатра, отдельные персонажи, которые вызывают сильнейшие чувства
- Интереснейшая мистичная линия, фишка с перерождением и мотыльками
- Сама идея со сном. Долго ли сможет протянуть человек без сна? Во что он превратиться, если проведет несколько суток без сна, измениться ли его сознание? Измениться ли его поведение?
- К тому же книга поднимает ряд других очень важных и значимых вопросов. Очень важных вопросов, на которых ответить себе должен каждый. Тут вам и страх смерти, и жестокое обращение с животными, и борьба за свой дом, за свое будущее…
Общие выводы у меня вышли следующими. О книге можно говорить бесконечно. Да, она значительно по мощи, по масштабу уступает другим реально крутым творения Кинга-старшего. Это вам не «Под куполом» и уж тем более не «Противостояние», но книга никак не оставляет равнодушным. Читать ее иногда очень тяжело эмоционально, и под конец наваливается опустошенность, но оно определенно того стоит. Так что могу со своим тяжелым сердцем рекомендовать.
Это был отвратительно большой и размытый обзор новой книги Стивена Кинга и его сына Оуэна)) Он мог быть еще больше, потому что тема эта меня никак не желает отпускать)) Вот так сильно зацепило)) Спасибо авторам, я получил свое удовольствие и был огорошен)
Большое спасибо за внимание и всем приятного дня))