Снейп прищурил один глаз, дернул уголком губ, приподнял бровь так, что Гарри понял – симметричная мимика для слабаков (с)
Прошедший месяц выдался урожайным на хорошие книги) В рамках нашего личного челленджа – «77 книг челлендж» было прочитано шесть книг) Вообще, 77 – это на год. И мне безумно интересно узнать о финальной цифре. Были когда-то прекрасные времена, когда я читал 100-120 книг в год, но с переездом в другой город цифра точно снизилась) Всякие там дороги и работа до позднего вечера сделала свое дело) Итак, мои шесть книг были хороши, одна только не понравилась) В нашем сообществе ранее я писал о «Второй жизни Уве», которая понравилась и о «Книге страшного суда», которая не понравилась). Об этих произведениях записи можно найти ниже, поговорим о других)
«Башня ласточки» Сапковского. читать дальшеТо ли шестая, то ли седьмая часть цикла про «Ведьмака», который я никак не добью. У себя в дневнике я обмолвился, что считаю эту конкретную книгу проходной, самой скучной из всех. И с тех пор не изменил своего мнения. Книга действительно проходная, в ней есть ровно две офигенные сцены, а общее повествование растянуто. Да, книга должна быть лучше, я ждал совершенно другого, это уж точно. Но, в то же время, она является подушкой безопасности перед финальной частью, этакой зоной отдыха. Потому что финал обязан быть крутым, я искренне надеюсь на это) Будем посмотреть) А потом уже подробно напишу про весь цикл)
«Мор, ученик Смерти». читать дальшеЯ люблю Терри Пратчетта. Это удивительный писатель, обладавший нереальным воображением. В одном только «Плоском мире» у него почти 40 книг, а сколько рассказов он писал. А ведь еще другие циклы, прочие романы. И уж поверьте, нашумевшие «Благие знамения» - это не самое лучшее, что у него есть) С творчеством Пратчетта вообще нужно быть аккуратнее. Иногда он выдает гениальное творение, а иногда скатывается в фееричную скуку. Я обожаю цикл про Смерть. Это бомбическая вещь. И если вы не читали «Плоский мир» или начинали «Цвет волшебства» (первую часть цикла) и вам не понравилось, то точно могу вам сказать – начинать цикл с самого начала – это плохая идея. Лучше прочтите «Мора», начните знакомство со Смерти. Итак, жил-был Мор, он же Мортимер. Очень любопытный, милый, серьезный рыжеволосый парень, который хотел ответить для себя на все вопросы о мире, в котором он живет. Да, он знал обычные, правильные, ответы. Но этого ему было мало. И вот однажды, будучи на ярмарке «вакансий», к себе в ученики его приглашает Смерть. При чем Смерть сразу все доходчиво объясняет – кто он, чем занимается. И что ему нужен ученик. Правда немного непонятно для чего. Мор соглашается, принимает предложение. Ну а будучи исполнителем обязанностей Смерти, можно и накосячить, чего уж там. А к чему такой косяк приведет, вы сможете узнать, прочитав книгу. Очень легкая, крутая история, которая заставит вас пересмотреть обычные, привычные понятия о смерти, жизни и вообще о многом. Классный ситуативный юмор, умные персонажи, яркая история. Ну и Смерть, который говорит ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ. Искренне рекомендую.
«Скотный двор» Джорджа Оруэлла. читать дальшеЕсли вы читали «1984» Оруэлла, и вам оно показалось тяжеловесным и сложным для восприятия, то я могу вас понять. И заодно порекомендую кое-что полегче, но столь же мощное) «Скотный двор» меня просто восхитил. Очень тонко и умно все написано, аналогии с Советским Союзом и его вождями весьма узнаваемы. Выводы очень неутешительны) Но если отбросить в стороны аналогии с СССР, то картина вырисовывается тоже очень интересная. Представьте себе, что однажды животные решили, что им с людьми не по пути. Одна ферма встала на дыбы, выкинула вон бывших хозяев и зажила сама, управляемая животными. Что же произойдет? Животный рай или анархия? Голод или великое благоденствие? Думаю, все должно было случиться так как случилось… всегда в обществе найдется тот, кто будет управлять другими, кто поведет вперед «овечье стадо», кто будет умнее остальных. Книга чудесным образом напоминает нам правду, от которой никому из нас не деться. Это книга об устройстве общества, о толпе, о том, как многие из нас смиряются с ложью, о подмене понятий и короткой человеческой памяти. Книга безусловно очень актуальна для любого поколения. Она будет полезна всем и каждому. Помню, у меня как-то состоялась интересная дискуссия с человеком под постом о «1984». Человек написал что-то вроде этого: «Зачем знать правду? Кому от этого легче станет?» Поражает меня тут больше всего именно то, что есть люди, предпочитающие не знать истинного положения вещей, для них свой уютный мир намного милее, чем суровая жестокая правда. Для остальных, желающих понять истинную суть государственного управления и постичь эффект толпы, есть «Скотный двор».
«Заводной апельсин» Бёрджесса. читать дальшеНаверное, из всего, что я прочитал за месяц, это самое сложное для восприятия произведение. По крайней мере, под конец всего этого безумия, мне хотелось отложить к чертям книгу, выкинуть это из памяти. Я ведь смотрел фильм, и он достаточно близок к оригиналу. Чуть ли не один-в-один, что удивительно. Таких подробных экранизаций сейчас сложно встретить. Не делают уже такого. Что ж, это действительно так круто? Да, это офигенно. Если вам нравятся ублюдочные персонажи, в которых нет вообще ничего положительного. Я получаю удовольствие от таких персонажей, хоть и понимаю, человек не может состоять только из чернухи. И мне не нравится разделение на черное и белое, а главный герой здесь именно такой. И это даже портит малину в какой-то степени. Да, Алекс – мерзкий. Он – моральный урод. В нем нет ни капли положительного. Откуда он такой взялся? Нам об этом не скажут. Виной ли его семья и плохое воспитание, или отсутствие образования? Или дырявая политика государства? Об этом мы судить не можем в полной мере. Но в этой стране точно все очень плохо, раз милые библиофилы, завсегдатаи библиотек, избивают людей, находясь прямо в этой самой библиотеке. Алекс не исправляется, не меняется в течении всей книги. Да, его «кодируют» от преступлений, но внутри у него ничего даже дрогнуть не пытается. И это поразительно, что есть такой твердолобый, тупорылый ублюдок, на которого случившееся ничуть не влияет. Книга поражает такой фантастической мерзостью. Там нет ни одного положительного персонажа, кроме, пожалуй, тюремного священника. Остальные же либо мерзотные, либо непроходимо тупые. И удивительно ли, что Алекс так жесток, что он такой чистоплюй, что он мерзкий от кончика носа до большого пальца правой ноги, когда вокруг все такие?! Да, мне бы, вероятно, хотелось пуститься в долгие рассуждения о природе преступности, человеческой природе в целом и государственном устройстве, чьи решения приводят к такому вот. Но я так не хочу этим заниматься. Оставим поиски скрытых смыслов на следующий раз. Бёрджесс отлично пишет, он настоящий мастер. И Алекс иногда способен вызвать восхищение своей хитроумной мерзотностью. Но эта книга о моральном уроде, и не каждый способен ее прочитать и не испытывать при этом отвращения. Ну, и финал. Блин, этот финал! Выводы о том, что все подростки – идиоты, что родители не смогут с ними сладить просто по факту. Ну а потом, потом мы все остепеняемся и сами рожаем себе детей, с которыми тоже не сможем сладить. Это офигенно. Это просто пять баллов) И мне тоже нравится седьмая симфония Людвига вана! Йо, Алекс!)) Иногда я просто прокручивал ее у себя в голове, очередной раз поражаясь гению, написавшему эту музыку. И она идеально подходит к этой книге)