понедельник, 10 февраля 2020
Великий Гэтсби, 2 прочтение
Огромное спасибо за рекомендацию книги «Великий Гэтсби». Первое знакомство с ней, случившееся несколько лет назад, было неудачным, и я считала, что Ф.С. Фитцжеральд вообще не мой автор. Тогда история показалась невыносимо скучной и тупой. Но сейчас я решилась на второе прочтение, и моё мнение переменилось. История играет для меня очень яркими красками. При первом прочтении это была нуднейшая хроника прожигания жизни золотой молодёжью. Сейчас я стала видеть, как написано, и что написано. Думаю, свою роль в неудачности первого чтения сыграло то, что я не читала сама глазами, а мне читала вслух напарница в обед. А аудио - формат – это категорически не моё. И мы подлинно что жевали кактус. Обе.
читать дальшеСейчас в первых же главах меня зацепила судьба щенка, которую подвыпившая компания купила у деда-коробочника. Казалось бы, щенку повезло? Он нашёл ручки. Но ручки ручкам рознь. И бедный зверёк в табачном дыму, никому не нужный, зевает на столе. Он привезён в съёмную квартиру, которую Том, один из персонажей, снимает для своей любовницы. То есть там они бывают только периодически? А как же кормить, выгуливать кроху, играть с ним, учить и развивать? Но косвенное доказательство, что к концу книги щенок ещё жив- есть. В вещах сбитой машиной любовницы Тома, Миртл (ох, подумала про Тома Реддла и Миртл, убитую василиском, из ГП)- находится ненадёванный собачий поводок. Дорогой, по виду – видимо, куплен Томом, а не Миртл, которая в деньгах явно не купается.
Кстати, сбила Миртл жёлтая машина Гэтсби. Видимо, она убегала от скандалившего по поводу найденного поводка мужа- и её сшибло насмерть.
Да, а что будет со щенком, если одна его недохозяйка погибла, а хозяину в этой квартире уже ничто не интересно?!
Блин, меня более всего щенок зацепил.
В Гэтсби, таинственном и недосягаемом, кстати, я тоже увидела что-то щенячье. Это меня в нём и привлекло.
Он так верно ищет и ждёт пустышку Дэйзи… Она его точно не стоит. Гэтсби, выбившийся из низов, сделавший себя сам (распорядок дня, который показывал на похоронах его отец), вызывает сочувствие и тёплое чувство. Его гостеприимство и щедрость, его мечта когда-нибудь вновь встретиться со своей любовью – всё это так трогательно и мило. При этом он не какая-то изнеженная «фиалка», он воевал. У меня и он, и парень, от лица которого ведётся рассказ, вызывают только положительные эмоции. Но я на месте рассказчика забрала бы щенка из той ненормальной обстановки, куда его приволокли. У коробочника, конечно, ему не жизнь, там животинки только инфекциями обмениваются. Но тем нужнее малышу нормальные хозяева, которые бы занялись его здоровьем, не упустили бы тревожных симптомов.
Гэтсби замешан в каких-то махинациях, и уже после его смерти рассказчик в этом убеждается, беря трубку в его доме. А на другом конце провода, судя по тому, что он слышит – какой-то криминальный тип – контрабандист, похоже. Ну, это и логично. Честным путём он бы так быстро не нагрёб столько денег, чтобы купить шикарную виллу и задавать там пиры. Но при этом ощущение, что он в этих махинациях нечто подобное «красивой ширме» - ну как же, фронтовик, почётный человек! – которому, однако, истинные махинаторы (еврей с волосатым носом, не запомнила его фамилию)- достаточно щедро платят за то, что он этой ширмой для них работает. Но цель его во всём этом, как я поняла- приблизиться к блистательной богачке Дэйзи, стать с ней вровень, и получить право на брак с ней. Он уверен, что только их финансовая разница развела их в своё время (а по мне, не только она, но и ничтожность и пустота самой Дэйзи) и получив деньги, он перескочит эту пропасть. Едва ли она любит своего мужа Тома ( тут он угадал), но с ней Дэйзи удобно и привычно. Чего ради ей менять его на искренне любящего её человека?
И вот уже зелёный огонёк на причале виллы Дэйзи превращается из путеводного маяка в опасный болотный огонёк, завлекающий в трясину. По факту, всё это лето безумных кутежей в доме Гэтсби – то самое погружение в трясину, незаметное, но неуклонное. Трудно сказать, что было бы с Гэтсби, не нарвись он на пулю придурка Уилсона. Что-то боюсь, что его роль ширмы для криминальной компашки тоже ничем хорошим бы для него не кончилась бы. Они бы его могли грохнуть в какой-то момент, если бы им показалось, что он мешает и может быть им опасен. В последние дни он как раз окружил себя людьми носатого еврея, чтобы втайне принимать на вилле Дэйзи, а прежние его слуги могли бы проболтаться в деревне о её визитах.
Финал меня потряс. Уилсон, владелец гаража, то ли домашний тиран, то ли подкаблучник, а скорее попеременно, то и другое – убивает его, мстя за жену, и заодно- за интрижку с ней (уверенный, что Гэтсби был её любовником, и именно к нему она выскочила из гаража и была им сшиблена). Ориентируется он на жёлтую машину, сбившую Миртл. А за рулём-то была Дэзи… И Гэтсби с Томом на пару её изо всех сил отмазывали. Два дурака.
В этой истории мне жалко только щеночка и Гэтсби.
Миртл с её беспросветной жизнью и нелепой смертью как-то выпадает из поля зрения, её смерть лично я воспринимаю только как необходимый момент в сюжете.
А, поняла, почему она мне противна и сочувствия не вызывает! Из-за безответственного отношения к щенку и из-за гулянок от мужа!
Кстати, не помню эпизода со щенком по первому прочтению.
А за гробом Гэтсби шло полтора человека. То есть все паразиты, жравшие и пившие за его счёт, даже приличие не соблюли. И на таких ублюдков человек тратил свои ресурсы. Так обидно за него!
Вот эти фразы в конце, которые ему говорит рассказчик, Ник Каррауэй, что непременно найдёт кого-то, кто с ним простится - они прямо душу выворачивают. И по факту, рассказчик не солгал отцу покойного, назвав себя его ближайшим другом.
Не знаю, можно ли назвать Гэтсби великим, но необычным, возвышающимся над толпой пустышек, типа Тома, Дэйзи и Ко, а также верным и трогательным - точно можно.
По итогам могу сказать, что хочу купить книгу, и именно в переводе Калашниковой. Ощущение такое, что вслух мы тогда читали другой перевод, а я знаю по опыту, что от перевода подчас многое зависит, и один перевод читаем, а другой - нет. И разным людям нравятся разные переводы, вот что интересно.
И скажу, что впервые у меня перечитывание даёт настолько противоположные впечатления, чем первое знакомство с историей.
Да, ещё один момент: эта книга издана в один год с моей любимой «Американской трагедией», и Гэтсби чем-то местами напоминает Клайда Гриффитса- этим упорным выползанием из низов, наверное. Оба гонятся за мечтой, но у Клайда мечты были сугубо меркантильные- заиметь богатство, а у Гэтсби богатство только средство, чтобы добиться любимой девушки. Но оба плохо кончили, увы. И оба отчасти остаются наивными и не видят цены своих хотелок и мечт. Клайда жаль, что он так хреново выбрал цель в жизни и так криво к ней шёл, а Гэтсби- что его цель оказалась обманкой. В принципе, идеал богатства, похоже - всегда обманка. И именно эти две книги развенчивают пресловутую «американскую мечту» настолько, что удивительно, как они не запрещены в США и вообще на Западе. Приговор капитализму полнейший, не подлежащий обжалованию. По этой логике у нас сейчас эти книги тоже можно записать в «подрывные», но инерция благоговения перед классикой, к счастью, их охраняет. А вот в СССР они, конечно, были очень уместны и ценимы, так как говорили неприглядную правду о враге (в обоих смыслах, считая и США, и капитализм).
И вообще, хочу уползти Гэтсби. И чтобы он, убедившись в неблагодарности и сволочизме своих прихлебателей - людишек, не на них деньги тратил, а устроил хороший приют для бездомной и безнадзорной живности, начав с имеющегося в тексте щенка, пусть, узнав о нём от Ника, заберёт его и растит, а там и другую живность пригреет. С проживанием в его большом доме и зверьков и персонала- хороших ветеринаров, любящих животных нянечек для зверьков, хорошим кормлением, игрушками, развитием, последующим пристройством только в хорошие и надёжные руки. Вот и нашлось бы ему дело в жизни, чем прожигать-пропивать-проедать свои дни и деньги. Сколько людей спасибо бы сказали за своих спасённых и отданных им питомцев, а сколько хвостиков были бы спасены и счастливы!
@темы:
книжные советы от Эльфа и прочих,
бедламовцы читают
Вообще, я был очень возмущён финалом, возмущен этой девицей, возмущен ее глупостью. И его глупостью тоже. Потому что я никак не мог понять, почему он не видит ее такой, какая она есть на самом деле. Она ведь по сути совершенно пустая оказалась. Короче, до сих пор возмущаюсь, наверное) Видимо, произведение оказало на меня впечатление сильнее, чем я о нем думал)