Дымный дракон
Идею, что почитать, можно словить где угодно и когда угодно. И тогда кажется, что не в твоих силах прочитать всё то, что ты желаешь. И это пугает, но вдохновляет.
Расскажите, как вы обычно ищете, выбираете себе книгу. Мониторите ли вы для этого специальные сайты с подборками и рекомендациями, идёте в библиотеку и бродите между полок, осматриваете книжные магазины? Как это происходит у вас?
Всё, что не было прикрепленоЯ тут сидючи на работе как раз размышлял о том, что мне бы хотелось добавить тег "библиотечные находки", где я бы в записях мог поделиться с вами ожиданными/неожиданными книжными открытиями. И одна книга у меня уже вот на примете давно. С прошлого года. С ней у меня возникла проблема (которая, как показала практика нескольких минут назад, решается быстрее некуда). В фонде нашей библиотеке эта книга в единственном экземпляре. И что самое неправильное, я считаю, так это тот факт, что это вторая книга тетралогии! Ну, что за ерунда!? Меня заинтересовало введение, да и сама книга очень приятная внешне. У неё какая-то кремовая бумага (по цвету). И я подумал, ну может быть её время всё-таки пришло? И скачал первую и третью части, правда в формате pdf, но проверил, там всё читабельно =)
Речь идёт о книге Джереми Белпойса "Безымянный город".
Особенно мне нравится, что книга эта итальянского происхождения. Знакомиться с литературой разных стран так волнительно, ведь так кардинально различается стиль письма авторов разных стран.
Вот тут введение:
1985 год. Франция. Гениальный ученый по имени Вальдо Шеффер и его жена Антея работают над совершенно секретным проектом «Карфаген». Когда Вальдо узнает, что «Карфаген» создается не ради спасения мира, а для его уничтожения, он решает покинуть проект. Его уход приводит к необратимым последствиям.
Антею Шеффер похищают неизвестные, а Вальдо с трехлетней дочерью Аэлитой удается бежать. После долгих скитаний он под вымышленным именем Франц Хоппер находит место преподавателя естествознания в колледже «Кадик» во Франции и в тайне от всех продолжает свои исследования. Здесь, в подземелье старого завода, неподалеку от колледжа, он собирает суперкомпьютер и создает виртуальный мир Лиоко, который по замыслу ученого должен будет противостоять «Карфагену». Однако через несколько лет организации, на которую работал профессор, удается выйти на его след.
В 1994 году Вальдо Шеффер вместе с тяжело раненной четырнадцатилетней дочерью укрывается в своем виртуальном мире Лиоко и выключает питающий его суперкомпьютер.
Много лет спустя учащийся колледжа «Кадик» Джереми Белпойс, мальчик тринадцати лет, у которого есть врожденные способности к информатике, узнает о существовании старого завода, связанного с «Кадиком» подземными переходами. Джереми удается не только обнаружить давно забытый суперкомпьютер, но и снова включить его.
Он знакомится с Аэлитой, которая так и осталась маленькой девочкой, пленницей Лиоко. С помощью своих друзей Ульриха, Одда и Юми Джереми материализует Аэлиту и возвращает ее в реальный мир. С этого момента все пятеро становятся заклятыми врагами X.A.N.A., безжалостного искусственного разума, потерявшего власть над Лиоко.
После невероятных виртуальных приключений его удается уничтожить, с большим трудом и лишь благодаря жертвоприношению Франца Хоппера, жившего все эти годы внутри Лиоко в виде энергетического шара.
X.A.N.A. обезврежен. Во всяком случае, так всем кажется.
21 декабря, несколько месяцев спустя после победы над X.A.N.A. и смерти Хоппера, Аэлита неожиданно теряет память. Поэтому сразу после рождественских каникул друзья решают собраться на вилле, в которой она когда-то жила с отцом, чтобы помочь девочке восстановить утерянные воспоминания.
Ребята начинают расследовать тайны виллы Эрмитаж и обнаруживают секретную комнату. Внутри они находят послание — видеозапись, сделанную Францем Хоппером. Ученый рассказывает часть своей истории, в которой остается еще много тайн и загадок.
В послании Хоппер просит Аэлиту найти мать и оставляет ей на хранение золотой кулон — подарок, которым они когда-то обменялись с Антеей в знак вечной любви.
Тем временем X.A.N.A., которого ребята считают обезвреженным, постепенно снова возвращается к жизни и полностью завладевает разумом американской девочки по имени Ева Скиннер.
Спустя какое-то время Ева появляется в «Кадике».
Джереми, Ульрих, Одд и Юми решают помочь Аэлите найти мать. Друзья полны надежд: они убеждены, что никто, кроме них, не знает историю Хоппера и Лиоко. Они уверены, что им ничего не угрожает.
И что X.A.N.A. больше не существует.
Но они ошибаются.
Кто-то может знаком с этой тетралогией? Будет любопытно узнать ваше мнение =)
И моё вдохновение сегодняшнего дня - цитата от Туве Янссон: "Всё, что не было прикреплено, выкатилось во Вселенную". Моя любовь к Янссон - это тема для отдельной беседы. Если кто-то тут разделяет мои чувства, маякните, и мы потом поболтаем о ней. У меня есть классная книга о жизни Туве "Туве Янссон: работай и люби".
Цитату мне выдал "Лабиринт". Он теперь ,когда не может отыскать книгу по запросу, выдаёт портрет писателя и его цитату, вот милаха! Сразу же стало интересно, откуда это!
Вот: тык сюдаТуве Янссон
Снег
* * *
Когда мы подошли к какому-то чужому дому, снег начал падать по-новому. Множество усталых старых туч столпились над нашими головами и, как им заблагорассудилось, извергли сразу же огромную массу снега.
То не были обыкновенные хлопья снега, они падали прямо вниз большими слипшимися между собой льдинами, они тут же сжимались, быстро опускаясь вниз. И были они не белыми, а серыми. Мир казался тяжелым, как свинец.
Мама внесла в дом чемоданы, потопала ногами на коврике у двери и стала говорить, говорить и говорить о том, как, по ее мнению, весело, что все выглядит таким другим и непохожим…
Я же не произносила ни слова, так как чужой дом мне не понравился. Я стояла у окна и смотрела, как падает снег, но он был ошибочный, не настоящий. Он был не таким, как в городе. Там его белыми и черными хлопьями заносит ветром на крышу или же он падает, божественно спокойный, описывая красивые дуги над окном гостиной. Весь ландшафт казался также опасным. Он простирался, обнаженный и открытый, и заглатывал снег, а деревья стояли черными рядами, уходившими в никуда. На краю света виднелась узкая лесная опушка. Все было ошибочным и не настоящим. В городе должна быть зима, а за городом лето. Мы же во всем пребывали на ошибочной, не настоящей стороне.
Дом был большой и пустой. Здесь оказалось слишком много комнат. Все выглядело очень чисто, и ты не слышал своих собственных шагов, так как ковры были большими и мягкими, как мех.
Когда ты стоял в какой-либо комнате, издалека виднелась целая анфилада помещений, и это производило грустное впечатление: похоже на поезд, который вскоре должен отойти и выключает свои огни над перроном. Самая последняя комната была темной, будто ты находился внутри туннеля, без единого слабого мерцания золотых рам и блеска висевшего высоко на стене зеркала. Все лампы светили мягко и туманно, образуя небольшой кружок света. И не было слышно шагов, когда ты бежал.
На улице все обстояло точно так же. Мягко и неопределенно. А снег только и делал, что все падал и падал.
Я спросила, почему мы живем в чужом доме, но не получила сколько-нибудь вразумительного ответа. Та женщина, что готовила еду, почти никогда не показывалась и не болтала.
Она незаметно входила, а потом так же незаметно выходила. Дверь снова беззвучно закрывалась и долгое время раскачивалась, пока все снова не стихало. Я демонстрировала свою неприязнь к дому тем, что не произносила ни слова.
После полудня снег стал еще более серым и падал хлопьями, прилипая к стеклам окон, и стекал вниз и снова появлялись из сумерек хлопья снега, и все повторялось сначала. Они походили на серые руки с сотнями пальцев. Я попыталась все время смотреть на большую снежинку, пока она опускалась вниз; она как бы распустилась и падала все быстрее и быстрее. Затем я уставилась на следующую, и она тоже падала, и еще на следующую, следующую… и в конце концов у меня заболели глаза и я испугалась.
Во всех комнатах было жарко, тут располагались комнаты для множества людей, но нас было только двое. Я ничего не сказала.
Мама радовалась, она бегала вокруг и кричала:
— Как мирно и спокойно! Как тепло!
А потом она уселась за большой полированный стол и принялась за работу. Мама убрала кружевную скатерть, разложила все свои иллюстрации и открыла бутылочку с тушью. Тогда я поднялась вверх по лестнице. Та трещала и скрипела и издавала множество звуков, которые бывают у лестниц, когда целая семья ходит по ним долгие годы. Это хорошо, так и надо делать. Тут уж знаешь точно, какая ступенька трещит, а какая беззвучна, и на какую надо встать, если не хочешь, чтобы тебя услыхали. Единственное — эта лестница была не наша.
Ею пользовалась совсем другая семья. Поэтому я считала эту лестницу жуткой. В верхнем этаже точно так же мягким светом горели все лампы, и во всех комнатах было тепло и чисто, а двери открыты. Только одна единственная дверь оказалась заперта. Там было холодно и темно, и там находился чердак, где в ларях и в сундуках лежали вещи чужой семьи, а мешочки, защищающие вещи от моли, висели длинными рядами и чуть заиндевели сверху.
Тут я услыхала, как падает снег. Он падал все время — мягкий и угрожающий, шепчущий и шелестящий, а в одном углу он даже улегся на пол.
Присутствие другой семьи чувствовалось наверху повсюду, так что я прикрыла дверь чердака, спустилась обратно вниз и сказала, что хочу спать. Собственно говоря, спать я вообще не хотела. Но подумала, что так будет лучше. Мне не надо будет ничего говорить. Кровать оказалась широкой и пустынной, как здешний ландшафт. Покрывало было тоже словно рука. Ты опускался и опускался на дно мира, ведомый большой мягкой рукой. Все было не так, как дома, да и не так, как где-либо.
Утром снег валил так же, как вчера. Мама включилась в работу и радовалась. Ей не надо было топить печь и готовить еду и о ком-то беспокоиться. Я ничего не говорила. Я пошла в ту самую комнату, что была дальше всех, и стала караулить снег. Я ощущала большую ответственность, и мне следовало выяснить, что он делает. Со вчерашнего дня уровень снега повысился. Тысяча тонн мокрого снега прилипло к стеклам, и чтобы увидеть длинный серый ландшафт, приходилось взбираться на стул. И снаружи сугробы тоже поднялись. Деревья стали тоньше и боязливее, а горизонт переместился гораздо дальше. Я рассматривала все до тех пор, пока не поняла, что мы пропали. Этот снег решил падать до тех пор, пока все не превратится в один большой сплошной сугроб, и никто уже не вспомнит, что под ним находится. Все деревья опустятся в землю, да и все дома тоже. Никаких больше дорог и никаких следов, а один лишь снег, который все падает да падает.
Я поднялась на чердак и слушала, как он падает, как прилипает, как садится и как растет. Я не в силах была думать ни о чем, кроме снега.
А мама все рисовала.
Я строила из подушек на диване разные здания и иногда глядела на маму через смотровую щелочку между подушками. Почувствовав на себе мой взгляд, она, продолжая рисовать, спросила:
— Тебе хорошо?
И я ответила:
— Ну да…
Затем я поползла на четвереньках в ту последнюю комнату, влезла на стул и смотрела, как снег, опускаясь, движется мне навстречу. Теперь уже весь горизонт сполз вниз за край света. Ты не видел уже опушку леса, она соскользнула прочь. Мир перевернулся, он медленно опрокидывался, от этой мысли понемножку каждый день кружилась голова. Мир медленно, медленно переворачивался, отягощенный снегом. Деревья и дома больше не стояли прямо. Они наклонились вниз. Мало-помалу трудно станет ходить выпрямившись. Землянам придется ползать. Если они забыли запереть окна на крючки, их окна распахнутся. И двери тоже распахнутся. Бочка с водой упала и покатилась по бескрайней пашне, и дальше через край света! Весь мир был полон вещей, которые катились, и еле волочились, и падали. Большие вещи валились с грохотом, их слышно было издалека, речь шла о том, чтобы вычислить, откуда они движутся, и уползти от них… Вот они уже появились, с грохотом пронеслись мимо, прыгнули в снег, когда угол падения стал слишком велик, и в конце концов выпали во Вселенную.Маленькие дома, где не было подвалов, отделились от земли, и вихрь унес их прочь. Снегопад прекратился, и хлопья снега полетели горизонтально. Они падали вверх и исчезали. Все, что не было прикреплено, выкатилось во Вселенную, а небо медленно темнело и становилось черным.
В самом доме пол превратился в стену и все ковры лежали, словно мягкий вал под вереницей окон. Мы забрались под мебель, стоявшую между окнами, и боялись, что можем случайно разбить стекло. Но иногда картина или бра отделялись от стены, падали вниз и разбивали оконное стекло. Дом жаловался, стонал, и штукатурка падала на пол. А за стенами дома грохотали, пролетая мимо, большие тяжелые предметы, они катились через всю Финляндию и на север выше Рованиеми. Они стали еще тяжелее от облепившего их мокрого снега, застревавшего на их поверхности, пока они катились, а иногда мимо пролетали падающие вниз и непрестанно кричавшие люди.
Снег на земле начал перемещаться. Он скользил превращаясь в огромную лавину, он все рос и рос перерастая край света.
…О нет! О нет!
Я каталась взад-вперед по ковру, чтобы испугаться еще сильнее, и в конце концов увидела, как стена поднимается надо мной, а картины повисли прямо на своих стальных проволоках.
— Что ты делаешь? — спросила мама.
Тогда я затихла и лежала, не произнося ни слова.
— Давай рассказывать истории, — сказала она, продолжая рисовать.
Но я не желала слушать никакой другой истории, кроме своей собственной. Но об этом говорить нельзя. Поэтому я только ответила:
— Пойдем посмотрим, какой ветер.
Мама вытерла ручку для туши и пошла со мной. Некоторое время мы мерзли, стоя на ветру, и мама сказала:
— Здесь одиноко!
И мы снова вернулись в дом, где было тепло, и она забыла, что собиралась рассказывать истории. А потом я пошла и легла спать. А на следующее утро свет во всей комнате был зеленым, таким, какой бывает лишь под водной гладью. Мама спала. Я встала, открыла дверь и увидела, что лампы во всех комнатах горели, несмотря на то, что было уже утро. Зеленый свет проникал сквозь снег, залепивший все окна снизу доверху. Теперь это случилось. Дом превратился в один-единственный большой сугроб, а земля находилась где-то высоко над крышей. Скоро деревья тоже сползут вниз в снег, так что только их верхушки будут торчать наружу, а потом исчезнут и они, и все выровняется и станет плоским. Я видела все это, я знала… Это было неизбежно и неумолимо.
Чрезвычайно торжественно и совершенно спокойно уселась я на ковер перед горящим огнем.
Мама проснулась, вышла ко мне и сказала:
— Погляди, как славно смотрится снег на всех окнах.
Она не понимала, как серьезно все обстоит на самом деле. Когда я рассказала ей, что случилось в действительности, она серьезно задумалась.
— Ты права, — через некоторое время произнесла мама, — вот мы и погрузились в зимнюю спячку в берлоге. Никому теперь сюда не войти, и никому отсюда не выйти!
Я пристально посмотрела на нее и поняла, что мы спасены. Наконец-то мы в абсолютной надежности и сохранности, наконец-то защищены. Угрожавший нам бедой снег спрятал нас в этом доме в тепле навсегда, и нам не надо ни в малейшей степени заботиться о том, что творится за стенами этого дома. Меня охватило чувство невероятного облегчения, и я закричала маме:
— Я люблю тебя!
Я хватала все подушки по очереди и бросала их в маму, я смеялась и кричала, а мама кидала их обратно. В конце концов мы обе лежали уже на ковре и только смеялись.
Затем мы начали нашу жизнь подземных жителей. Мы расхаживали вокруг в ночных рубашках и ничего не делали. Мама не рисовала. Мы были медведями с животами, набитыми хвоей, и разрывали насмерть всех, кто осмеливался приблизиться к нашей берлоге. Мы впали в расточительство; не жалея дров, бросали мы одно полено за другим в очаг, пока пламя не заполыхало и не заревело.
Иногда мы что-то непонятно бормотали. Мы предоставили внешнему миру, полному опасностей, самому заботиться о себе. Внешний мир умер, он выпал во Вселенную. Остались только мы с мамой!
Нас начали откапывать с самой дальней комнаты. Сначала послышался царапающий, злобный звук больших лопат и ковшей. Затем снег начал яростно и неистово падать вниз под окнами, и повсюду стал проникать в комнату серый свет. Кто-то протопал мимо снаружи, он подошел к следующему окну и впустил чуть побольше света. Это было ужасно!
Царапающий звук пронесся мимо всей вереницы окон, пока лампы не начали гореть, как на похоронах. За стенами дома падал снег. Деревья стояли рядами, черные, как прежде, принимая снег, и снова обозначилась опушка леса.
Мы оделись. Мама села рисовать.
Какой-то черноволосый парень продолжал разгребать снег за дверью, и я, внезапно заплакав, закричала:
— Я укушу его! Я выйду и укушу его!
— Не нужно! — сказала мама. — Он не поймет!
Она снова отвинтила пробку на бутылочке с тушью и сказала:
— Подумать только, мы-то во всяком случае поедем домой!
— Да, — согласилась я.
И тогда мы поехали. Это совершенно сказочная история!
Расскажите, как вы обычно ищете, выбираете себе книгу. Мониторите ли вы для этого специальные сайты с подборками и рекомендациями, идёте в библиотеку и бродите между полок, осматриваете книжные магазины? Как это происходит у вас?
Всё, что не было прикрепленоЯ тут сидючи на работе как раз размышлял о том, что мне бы хотелось добавить тег "библиотечные находки", где я бы в записях мог поделиться с вами ожиданными/неожиданными книжными открытиями. И одна книга у меня уже вот на примете давно. С прошлого года. С ней у меня возникла проблема (которая, как показала практика нескольких минут назад, решается быстрее некуда). В фонде нашей библиотеке эта книга в единственном экземпляре. И что самое неправильное, я считаю, так это тот факт, что это вторая книга тетралогии! Ну, что за ерунда!? Меня заинтересовало введение, да и сама книга очень приятная внешне. У неё какая-то кремовая бумага (по цвету). И я подумал, ну может быть её время всё-таки пришло? И скачал первую и третью части, правда в формате pdf, но проверил, там всё читабельно =)
Речь идёт о книге Джереми Белпойса "Безымянный город".
Особенно мне нравится, что книга эта итальянского происхождения. Знакомиться с литературой разных стран так волнительно, ведь так кардинально различается стиль письма авторов разных стран.
Вот тут введение:
1985 год. Франция. Гениальный ученый по имени Вальдо Шеффер и его жена Антея работают над совершенно секретным проектом «Карфаген». Когда Вальдо узнает, что «Карфаген» создается не ради спасения мира, а для его уничтожения, он решает покинуть проект. Его уход приводит к необратимым последствиям.
Антею Шеффер похищают неизвестные, а Вальдо с трехлетней дочерью Аэлитой удается бежать. После долгих скитаний он под вымышленным именем Франц Хоппер находит место преподавателя естествознания в колледже «Кадик» во Франции и в тайне от всех продолжает свои исследования. Здесь, в подземелье старого завода, неподалеку от колледжа, он собирает суперкомпьютер и создает виртуальный мир Лиоко, который по замыслу ученого должен будет противостоять «Карфагену». Однако через несколько лет организации, на которую работал профессор, удается выйти на его след.
В 1994 году Вальдо Шеффер вместе с тяжело раненной четырнадцатилетней дочерью укрывается в своем виртуальном мире Лиоко и выключает питающий его суперкомпьютер.
Много лет спустя учащийся колледжа «Кадик» Джереми Белпойс, мальчик тринадцати лет, у которого есть врожденные способности к информатике, узнает о существовании старого завода, связанного с «Кадиком» подземными переходами. Джереми удается не только обнаружить давно забытый суперкомпьютер, но и снова включить его.
Он знакомится с Аэлитой, которая так и осталась маленькой девочкой, пленницей Лиоко. С помощью своих друзей Ульриха, Одда и Юми Джереми материализует Аэлиту и возвращает ее в реальный мир. С этого момента все пятеро становятся заклятыми врагами X.A.N.A., безжалостного искусственного разума, потерявшего власть над Лиоко.
После невероятных виртуальных приключений его удается уничтожить, с большим трудом и лишь благодаря жертвоприношению Франца Хоппера, жившего все эти годы внутри Лиоко в виде энергетического шара.
X.A.N.A. обезврежен. Во всяком случае, так всем кажется.
21 декабря, несколько месяцев спустя после победы над X.A.N.A. и смерти Хоппера, Аэлита неожиданно теряет память. Поэтому сразу после рождественских каникул друзья решают собраться на вилле, в которой она когда-то жила с отцом, чтобы помочь девочке восстановить утерянные воспоминания.
Ребята начинают расследовать тайны виллы Эрмитаж и обнаруживают секретную комнату. Внутри они находят послание — видеозапись, сделанную Францем Хоппером. Ученый рассказывает часть своей истории, в которой остается еще много тайн и загадок.
В послании Хоппер просит Аэлиту найти мать и оставляет ей на хранение золотой кулон — подарок, которым они когда-то обменялись с Антеей в знак вечной любви.
Тем временем X.A.N.A., которого ребята считают обезвреженным, постепенно снова возвращается к жизни и полностью завладевает разумом американской девочки по имени Ева Скиннер.
Спустя какое-то время Ева появляется в «Кадике».
Джереми, Ульрих, Одд и Юми решают помочь Аэлите найти мать. Друзья полны надежд: они убеждены, что никто, кроме них, не знает историю Хоппера и Лиоко. Они уверены, что им ничего не угрожает.
И что X.A.N.A. больше не существует.
Но они ошибаются.
Кто-то может знаком с этой тетралогией? Будет любопытно узнать ваше мнение =)
И моё вдохновение сегодняшнего дня - цитата от Туве Янссон: "Всё, что не было прикреплено, выкатилось во Вселенную". Моя любовь к Янссон - это тема для отдельной беседы. Если кто-то тут разделяет мои чувства, маякните, и мы потом поболтаем о ней. У меня есть классная книга о жизни Туве "Туве Янссон: работай и люби".
Цитату мне выдал "Лабиринт". Он теперь ,когда не может отыскать книгу по запросу, выдаёт портрет писателя и его цитату, вот милаха! Сразу же стало интересно, откуда это!
Вот: тык сюдаТуве Янссон
Снег
* * *
Когда мы подошли к какому-то чужому дому, снег начал падать по-новому. Множество усталых старых туч столпились над нашими головами и, как им заблагорассудилось, извергли сразу же огромную массу снега.
То не были обыкновенные хлопья снега, они падали прямо вниз большими слипшимися между собой льдинами, они тут же сжимались, быстро опускаясь вниз. И были они не белыми, а серыми. Мир казался тяжелым, как свинец.
Мама внесла в дом чемоданы, потопала ногами на коврике у двери и стала говорить, говорить и говорить о том, как, по ее мнению, весело, что все выглядит таким другим и непохожим…
Я же не произносила ни слова, так как чужой дом мне не понравился. Я стояла у окна и смотрела, как падает снег, но он был ошибочный, не настоящий. Он был не таким, как в городе. Там его белыми и черными хлопьями заносит ветром на крышу или же он падает, божественно спокойный, описывая красивые дуги над окном гостиной. Весь ландшафт казался также опасным. Он простирался, обнаженный и открытый, и заглатывал снег, а деревья стояли черными рядами, уходившими в никуда. На краю света виднелась узкая лесная опушка. Все было ошибочным и не настоящим. В городе должна быть зима, а за городом лето. Мы же во всем пребывали на ошибочной, не настоящей стороне.
Дом был большой и пустой. Здесь оказалось слишком много комнат. Все выглядело очень чисто, и ты не слышал своих собственных шагов, так как ковры были большими и мягкими, как мех.
Когда ты стоял в какой-либо комнате, издалека виднелась целая анфилада помещений, и это производило грустное впечатление: похоже на поезд, который вскоре должен отойти и выключает свои огни над перроном. Самая последняя комната была темной, будто ты находился внутри туннеля, без единого слабого мерцания золотых рам и блеска висевшего высоко на стене зеркала. Все лампы светили мягко и туманно, образуя небольшой кружок света. И не было слышно шагов, когда ты бежал.
На улице все обстояло точно так же. Мягко и неопределенно. А снег только и делал, что все падал и падал.
Я спросила, почему мы живем в чужом доме, но не получила сколько-нибудь вразумительного ответа. Та женщина, что готовила еду, почти никогда не показывалась и не болтала.
Она незаметно входила, а потом так же незаметно выходила. Дверь снова беззвучно закрывалась и долгое время раскачивалась, пока все снова не стихало. Я демонстрировала свою неприязнь к дому тем, что не произносила ни слова.
После полудня снег стал еще более серым и падал хлопьями, прилипая к стеклам окон, и стекал вниз и снова появлялись из сумерек хлопья снега, и все повторялось сначала. Они походили на серые руки с сотнями пальцев. Я попыталась все время смотреть на большую снежинку, пока она опускалась вниз; она как бы распустилась и падала все быстрее и быстрее. Затем я уставилась на следующую, и она тоже падала, и еще на следующую, следующую… и в конце концов у меня заболели глаза и я испугалась.
Во всех комнатах было жарко, тут располагались комнаты для множества людей, но нас было только двое. Я ничего не сказала.
Мама радовалась, она бегала вокруг и кричала:
— Как мирно и спокойно! Как тепло!
А потом она уселась за большой полированный стол и принялась за работу. Мама убрала кружевную скатерть, разложила все свои иллюстрации и открыла бутылочку с тушью. Тогда я поднялась вверх по лестнице. Та трещала и скрипела и издавала множество звуков, которые бывают у лестниц, когда целая семья ходит по ним долгие годы. Это хорошо, так и надо делать. Тут уж знаешь точно, какая ступенька трещит, а какая беззвучна, и на какую надо встать, если не хочешь, чтобы тебя услыхали. Единственное — эта лестница была не наша.
Ею пользовалась совсем другая семья. Поэтому я считала эту лестницу жуткой. В верхнем этаже точно так же мягким светом горели все лампы, и во всех комнатах было тепло и чисто, а двери открыты. Только одна единственная дверь оказалась заперта. Там было холодно и темно, и там находился чердак, где в ларях и в сундуках лежали вещи чужой семьи, а мешочки, защищающие вещи от моли, висели длинными рядами и чуть заиндевели сверху.
Тут я услыхала, как падает снег. Он падал все время — мягкий и угрожающий, шепчущий и шелестящий, а в одном углу он даже улегся на пол.
Присутствие другой семьи чувствовалось наверху повсюду, так что я прикрыла дверь чердака, спустилась обратно вниз и сказала, что хочу спать. Собственно говоря, спать я вообще не хотела. Но подумала, что так будет лучше. Мне не надо будет ничего говорить. Кровать оказалась широкой и пустынной, как здешний ландшафт. Покрывало было тоже словно рука. Ты опускался и опускался на дно мира, ведомый большой мягкой рукой. Все было не так, как дома, да и не так, как где-либо.
Утром снег валил так же, как вчера. Мама включилась в работу и радовалась. Ей не надо было топить печь и готовить еду и о ком-то беспокоиться. Я ничего не говорила. Я пошла в ту самую комнату, что была дальше всех, и стала караулить снег. Я ощущала большую ответственность, и мне следовало выяснить, что он делает. Со вчерашнего дня уровень снега повысился. Тысяча тонн мокрого снега прилипло к стеклам, и чтобы увидеть длинный серый ландшафт, приходилось взбираться на стул. И снаружи сугробы тоже поднялись. Деревья стали тоньше и боязливее, а горизонт переместился гораздо дальше. Я рассматривала все до тех пор, пока не поняла, что мы пропали. Этот снег решил падать до тех пор, пока все не превратится в один большой сплошной сугроб, и никто уже не вспомнит, что под ним находится. Все деревья опустятся в землю, да и все дома тоже. Никаких больше дорог и никаких следов, а один лишь снег, который все падает да падает.
Я поднялась на чердак и слушала, как он падает, как прилипает, как садится и как растет. Я не в силах была думать ни о чем, кроме снега.
А мама все рисовала.
Я строила из подушек на диване разные здания и иногда глядела на маму через смотровую щелочку между подушками. Почувствовав на себе мой взгляд, она, продолжая рисовать, спросила:
— Тебе хорошо?
И я ответила:
— Ну да…
Затем я поползла на четвереньках в ту последнюю комнату, влезла на стул и смотрела, как снег, опускаясь, движется мне навстречу. Теперь уже весь горизонт сполз вниз за край света. Ты не видел уже опушку леса, она соскользнула прочь. Мир перевернулся, он медленно опрокидывался, от этой мысли понемножку каждый день кружилась голова. Мир медленно, медленно переворачивался, отягощенный снегом. Деревья и дома больше не стояли прямо. Они наклонились вниз. Мало-помалу трудно станет ходить выпрямившись. Землянам придется ползать. Если они забыли запереть окна на крючки, их окна распахнутся. И двери тоже распахнутся. Бочка с водой упала и покатилась по бескрайней пашне, и дальше через край света! Весь мир был полон вещей, которые катились, и еле волочились, и падали. Большие вещи валились с грохотом, их слышно было издалека, речь шла о том, чтобы вычислить, откуда они движутся, и уползти от них… Вот они уже появились, с грохотом пронеслись мимо, прыгнули в снег, когда угол падения стал слишком велик, и в конце концов выпали во Вселенную.Маленькие дома, где не было подвалов, отделились от земли, и вихрь унес их прочь. Снегопад прекратился, и хлопья снега полетели горизонтально. Они падали вверх и исчезали. Все, что не было прикреплено, выкатилось во Вселенную, а небо медленно темнело и становилось черным.
В самом доме пол превратился в стену и все ковры лежали, словно мягкий вал под вереницей окон. Мы забрались под мебель, стоявшую между окнами, и боялись, что можем случайно разбить стекло. Но иногда картина или бра отделялись от стены, падали вниз и разбивали оконное стекло. Дом жаловался, стонал, и штукатурка падала на пол. А за стенами дома грохотали, пролетая мимо, большие тяжелые предметы, они катились через всю Финляндию и на север выше Рованиеми. Они стали еще тяжелее от облепившего их мокрого снега, застревавшего на их поверхности, пока они катились, а иногда мимо пролетали падающие вниз и непрестанно кричавшие люди.
Снег на земле начал перемещаться. Он скользил превращаясь в огромную лавину, он все рос и рос перерастая край света.
…О нет! О нет!
Я каталась взад-вперед по ковру, чтобы испугаться еще сильнее, и в конце концов увидела, как стена поднимается надо мной, а картины повисли прямо на своих стальных проволоках.
— Что ты делаешь? — спросила мама.
Тогда я затихла и лежала, не произнося ни слова.
— Давай рассказывать истории, — сказала она, продолжая рисовать.
Но я не желала слушать никакой другой истории, кроме своей собственной. Но об этом говорить нельзя. Поэтому я только ответила:
— Пойдем посмотрим, какой ветер.
Мама вытерла ручку для туши и пошла со мной. Некоторое время мы мерзли, стоя на ветру, и мама сказала:
— Здесь одиноко!
И мы снова вернулись в дом, где было тепло, и она забыла, что собиралась рассказывать истории. А потом я пошла и легла спать. А на следующее утро свет во всей комнате был зеленым, таким, какой бывает лишь под водной гладью. Мама спала. Я встала, открыла дверь и увидела, что лампы во всех комнатах горели, несмотря на то, что было уже утро. Зеленый свет проникал сквозь снег, залепивший все окна снизу доверху. Теперь это случилось. Дом превратился в один-единственный большой сугроб, а земля находилась где-то высоко над крышей. Скоро деревья тоже сползут вниз в снег, так что только их верхушки будут торчать наружу, а потом исчезнут и они, и все выровняется и станет плоским. Я видела все это, я знала… Это было неизбежно и неумолимо.
Чрезвычайно торжественно и совершенно спокойно уселась я на ковер перед горящим огнем.
Мама проснулась, вышла ко мне и сказала:
— Погляди, как славно смотрится снег на всех окнах.
Она не понимала, как серьезно все обстоит на самом деле. Когда я рассказала ей, что случилось в действительности, она серьезно задумалась.
— Ты права, — через некоторое время произнесла мама, — вот мы и погрузились в зимнюю спячку в берлоге. Никому теперь сюда не войти, и никому отсюда не выйти!
Я пристально посмотрела на нее и поняла, что мы спасены. Наконец-то мы в абсолютной надежности и сохранности, наконец-то защищены. Угрожавший нам бедой снег спрятал нас в этом доме в тепле навсегда, и нам не надо ни в малейшей степени заботиться о том, что творится за стенами этого дома. Меня охватило чувство невероятного облегчения, и я закричала маме:
— Я люблю тебя!
Я хватала все подушки по очереди и бросала их в маму, я смеялась и кричала, а мама кидала их обратно. В конце концов мы обе лежали уже на ковре и только смеялись.
Затем мы начали нашу жизнь подземных жителей. Мы расхаживали вокруг в ночных рубашках и ничего не делали. Мама не рисовала. Мы были медведями с животами, набитыми хвоей, и разрывали насмерть всех, кто осмеливался приблизиться к нашей берлоге. Мы впали в расточительство; не жалея дров, бросали мы одно полено за другим в очаг, пока пламя не заполыхало и не заревело.
Иногда мы что-то непонятно бормотали. Мы предоставили внешнему миру, полному опасностей, самому заботиться о себе. Внешний мир умер, он выпал во Вселенную. Остались только мы с мамой!
Нас начали откапывать с самой дальней комнаты. Сначала послышался царапающий, злобный звук больших лопат и ковшей. Затем снег начал яростно и неистово падать вниз под окнами, и повсюду стал проникать в комнату серый свет. Кто-то протопал мимо снаружи, он подошел к следующему окну и впустил чуть побольше света. Это было ужасно!
Царапающий звук пронесся мимо всей вереницы окон, пока лампы не начали гореть, как на похоронах. За стенами дома падал снег. Деревья стояли рядами, черные, как прежде, принимая снег, и снова обозначилась опушка леса.
Мы оделись. Мама села рисовать.
Какой-то черноволосый парень продолжал разгребать снег за дверью, и я, внезапно заплакав, закричала:
— Я укушу его! Я выйду и укушу его!
— Не нужно! — сказала мама. — Он не поймет!
Она снова отвинтила пробку на бутылочке с тушью и сказала:
— Подумать только, мы-то во всяком случае поедем домой!
— Да, — согласилась я.
И тогда мы поехали. Это совершенно сказочная история!

@темы: по ту сторону книжной полки, цитата книголюба, библиотечные находки
как вы обычно ищете, выбираете себе книгу. самое интересное это когда есть друзья с похожими вкусами, тогда обмениваемся рекомендациями, читаем и обсуждаем заодно))) это мой любимый способ находить книги
Мне ближе случайные встречи.
А ещё да, безумно нравится стыковаться в книжных вопросах с друзьями =)
Рекомендации Лайфлиба как-то изжили себя. Раньше там попадались интересные книжки, потом они кончились, перекочевав в "хочу прочитать" и телефон, потом пропала кнопка "не рекомендовать" (эту книгу, этого автора, этот жанр и т.д.). Закрыли рекомендации лайфлиба.
В книжном к полкам подходить я чёт вообще очкую. Там иногда нормальные книжки по, скажем, психологии, в эзотерике стоят. И наоборот
Рекомендации друга, с которым совпадают вкусы и интересы, и групп в ВК, тоже по интересам, обычно оправдываются и позволяют пополнять телефон ))
А вот со всякими вызовами и челленджами, которые типа для расширения кругозора, у меня не складывается. Как представлю, что придется читать не что я хочу, а что прикажут, сразу возникает внутренний протест.
На самом деле, я очень большой маньяк) У меня дофига, вот прямо дофига списков книг, которые я хочу прочитать) И этот список множиться с каждым днем)
Сначала я ходил по библиотекам, но я жил в маленьком городке и библиотеки в нем только расстраивают) Потом я начал скачивал тематические подборки. Теперь все приобрело куда более страшные масштабы) У меня есть отдельный файл, где лежат подборки с книгами) Плюс инстаграм, где все постоянно что-то читают и выкладывают, я там тоже как бы делаю сканы, а потом все сосканенное качаю) А этот офигенный челлендж 77, о котором чуть выше упоминал Дымный дракон сделал только хуже, потому что список пополнился еще на кучу разных книг, которых там ранее не было
В книжный заходить нельзя, потому что там всегда можно найти что-то очень увлекательное, на что бы ты ранее не обратил внимание)
Короче, господа и дамы, все плохо