Снейп прищурил один глаз, дернул уголком губ, приподнял бровь так, что Гарри понял – симметричная мимика для слабаков (с)
Собственно, статья о том, почему умные люди должны меньше читать)
читать дальшеАвтор: Ник Вигнолл
Один из моих любимых вопросов на интервью: «С каким вашим убеждением не согласится большинство людей?» Мой ответ: «Умные люди читают слишком много книг». Я понимаю, что это звучит парадоксально и нелогично, но прошу вас выслушать меня... Большинство книг не стоят того, чтобы тратить на них свое время, потому что они на 90% состоят из «воды». Чтение – одно из самых важных и полезных занятий, которым может заняться человек любого возраста, независимо от окружающих условий и ситуации. Однако, как и в случае с другими решениями, которые мы принимаем в жизни, мы не можем точно оценить истинную выгоду, не учитывая отрицательные стороны, в частности, альтернативные издержки. Альтернативные издержки чтения конкретной книги – это все те вещи, которыми вы могли бы заняться и потратить на них свое время и энергию, вместо того, чтобы читать эту книгу. В том числе, к этим вещам относится чтение другой, лучшей книги. Многие умные люди попадают в эту ловушку. Они без разбора читают множество книг, полагая, что при этом они направляют свою энергию и время в правильное русло, ведь они читают. Эти умные люди всегда много читали, и со временем чтение переросло в простую привычку. Но, как и в случае с остальными привычками, в долгосрочной перспективе это занятие может сослужить вам плохую службу: В мире полно бесполезного бреда, замаскированного под книги. И незаметно для себя потратить драгоценное время и энергию, пробираясь через весь этот бред, невероятно легко. Многие книги в наше время – особенно книги по саморазвитию и бизнес-литература – содержат в себе кучу анекдотов и историй из жизни, которые не несут в себе никакой ценности. В итоге мы читаем 300-страничную книгу, основные идеи которой можно было бы прекрасно изложить на 30 страницах. Или на трех. Даже если вы добились высокой скорости чтения, на чтение 200-300-страничной книги все равно уйдет 2-3 часа. И что в итоге? Как правило, вы извлекаете из книги 2-3 интересные или полезные мысли. Как минимум, все это жутко неэффективно. Накопленные со временем альтернативные издержки – поистине пугающее зрелище. Безусловно, существует множество способов научиться читать более эффективно, однако большинство людей упускает следующую возможность – слушать подкасты, чтобы отфильтровать посредственные книги и найти те, которые действительно стоят вашего времени. Почему подкасты – это идеальный фильтр, позволяющий отобрать качественные книги?
Есть три вида книг:
1. Плохие книги. Они составляют примерно 90% всех книг. К счастью, их довольно легко распознать и не тратить на них время. Проблемы возникают со следующей категорией...
2. Неплохие книги. Они составляют как минимум 90% из оставшихся 10% книг. Из них можно почерпнуть хорошие идеи и ознакомиться с интересными точками зрения, но эти крохи не стоят того, чтобы тратить на них свою энергию и 2-5 часов чтения, которые нужны большинству людей, чтобы прочитать всю книгу.
3. Прекрасные книги. Они составляют лишь 1%, может даже 0.1% Это те немногие драгоценные книги, до краев наполненные мудростью и проницательностью. Сам акт чтения таких книг представляет собой абсолютное благо, а тратить свое время на них полезно и не зазорно. Вы не должны тратить свое время на чтение каких-либо книг из первых двух категорий. Беда в том, что большинство из нас по-прежнему нуждается в тех нескольких интересных идеях, которые можно найти в неплохих книгах, но не хочет тратить на них свое время и энергию.
Попробуйте слушать подкасты. В среднем, один подкаст, в котором ведущий берет у кого-либо интервью, длится от 30 до 60 минут. Если вы слушаете хороший подкаст – что, помимо прочего, означает, что автор подкаста достаточно умен, изучил информацию о своем госте и прочитал его книгу – вы можете быть уверены, что в разговоре будут обсуждаться только самые важные и/или интересные части обсуждаемой книги. Учитывая, что подкаст можно слушать на скорости 1.5х, вы можете извлечь одну, две или три интересных идеи из неплохой книги за гораздо меньшее время, чем вы бы потратили на чтение всей этой книги. Итак, я советую вам выбрать для себя несколько хороших подкастов с интервью и перестать тратить время на чтение неплохих книг. Читайте исключительно великолепные книги и не позволяйте ничему другому вас отвлекать. Слишком много умных людей тратят свою энергию и тысячи драгоценных часов на чтение неплохих книг, которые являются лишь переоцененными и неэффективными средствами для передачи идей. Гораздо эффективнее (и дешевле) ознакомиться с этими идеями, послушав подкаст, в котором ведущий берет интервью у писателя. Таким образом, у вас появится время, чтобы читать великолепные книги, которые стоят всех затраченных на них усилий. В конце концов...
Комментарии на livelib.ru:
www.livelib.ru/translations/post/46692-pochemu-...
@темы: по ту сторону книжной полки
Я вообще не думаю, что есть какое-то бесполезное чтение. Разве что книги типа "как стать богатым и успешным за 1 секунду без смс и регистрации". И то не всегда.
а я вот люблю радио, хотя и редко его слушаю)