В начале этого месяца меня ждало самое настоящее литературное испытание. И я сам себя в него загнал) Ведь я давно для себя понял, что если книга не нравится, что ты орешь с нее, бросай это чудо природы и иди дальше. Но нет уж, нужно было обязательно пойти на принцип)
Фредерик Бакман и его странные персонажи.
тыкМне нравится «Вторая жизнь Уве» Бакмана. Иногда хочется, чтобы душа развернулась и свернулась, хочется пустить скупую (или не очень скупую) слезу. «Вторая жизнь Уве» — это хорошая история с запоминающимися персонажами и крепким сюжетом. А вот «Медвежий угол» того же Бакмана – это дерьмище.
Сразу искренне извиняюсь перед теми, кто читал и кому понравилось, кто остался в восторге. Но это не про меня.
Я в какой-то степени доверял Бакману и верил, что «Угол» зайдет. И каким же было мое разочарование…
Итак, в центре сюжета небольшой город. В городе есть своя хоккейная команда, да и все жители (в большей степени) помешаны на этом виде спорта. Город толком не развивается хотя бы по той причине, что деньги спонсоры вливают именно на хоккей, а не на какое-нибудь производство. Ну, вы понимаете, это столь же прекрасно, когда экономика одной страны строится на продаже углеводородов, а потом, когда цены на нефть рушатся, то и экономике страны приходит трындец. И потому, весь город сильно зависит от того, будет ли победа в национальном соревновании юниоров. Естественно, что-то идет не так, и перед жителями города встает сложный этический вопрос…
Одна из главных проблем книги состоит в том, что этот самый вопрос начинает вставать перед читателем где-то в середине книги. До того идут всяческие «раскрытия персонажей» и всевозможные страдания всех и вся. Гигантское количество времени автором тратится на то, чтобы познакомить нас со всеми разношерстными героями, большую часть из которых можно описать только парой предложений.
- Вот это - мать одного из хоккеистов. Я не помню, как ее зовут. И его я не помню, как зовут. Но она двинутая на голову, вечно орет и всем недовольна. Ее смысл жизни в том, что сделать из сына чемпиона.
- Это - мать другого хоккеиста. Я не помню, как ее зовут, но она приехала сюда из далекой страны, вынуждена была устроиться уборщицей. У нее болит спина, она ужасно себя чувствует, но гордится своим талантливым сыном. Ну, еще она очень застенчива.
- Это - Кевин. Он – мудак. И капитан хоккейной команды. Он совершает то, из-за всего все пошло к чертям. Его отец тоже мудак, потому что вместо того, чтобы заняться воспитанием сына, он просто вкладывает в него деньги, вкладывает деньги в команду и требует результата.
- Это – Беньи. Я люблю Беньи, хотя, если честно, в нем нет прямо-таки ничего особенного. Он просто решает быть выше всего этого, или просто передохнуть. Хотя он знал, что произошло и не фига не сделал с этим. Ах да, еще он гей, но это толком никак не влияет на сюжет.
- Это – Майя и Амат. Имя последнего я едва вспомнил, хотя, блин, на кого здесь еще можно обратить внимание, кроме Амата?! Эти двое являются как раз теми, кто решаются на серьезные поступки, несмотря на то, что понимали – им за это серьезно прилетит. О них я мог бы рассказать гораздо больше.
Построение книги действительно вызывает вопросы. Почему все так затянуто? Почему персонажи такие скучные? Почему характеры прописаны так плохо? Почему все так двинуты на хоккее? Почему здесь так много тупорылой глупости? Почему здесь так много пафоса? Почему отдельные истины прямым текстом повторяются в книге по пятнадцать раз?! Фраза про то, что «таких друзей как в пятнадцать лет у тебя уже не будет» врезалась в мой мозг намертво.
Это ужасно утомительная книга. И под конец я просто орал от этой непроходимой тупости. Эта книга сделала мне больно) Я так больше не хочу)
Обидно, что я возлагал на нее большие надежды. Обидно, что купил за свои деньги) И вторую часть я читать не стал) Спасибо большое, с меня хватит)
@темы:
книжные советы от Эльфа и прочих